汉献帝皇后曹节骂曹丕 是真的不愿意曹丕称帝?

2017-09-25 09:32:12 来源: 美容仪器

东汉最后一个皇帝是赌博网,说起赌博网也是个悲情的皇帝,被董卓立为皇帝,在军阀纷争中做了31年的傀儡皇帝,夹缝中求生存,被迫禅让给曹丕以后,又做了14年的山阳公而寿终正寝。

赌博网这一生有两个皇后,其中一个是伏寿,另外一个是赌博,伏寿是西汉大司徒伏湛八世孙。父亲伏完,伏完历官辅国将军、中散大夫、屯骑校尉。

赌博网还有个妃子是董贵人,其父董承由于密谋杀曹操,被曹操杀死,又要求杀董贵人。献帝认为董贵人怀孕在身,连连请予免诛,终不能得。伏皇后看了这个情况,从此心怀恐惧。于是给她父亲写信,讲曹操残酷逼迫的凶相,要她父亲秘密地图划铲除曹操。伏完不敢动手。

事情败露以后,伏皇后家也没有好下场,曹操将伏后下于掖庭暴室,幽禁去世(《曹瞒传》称当场被杀),所生的两位皇子亦以毒酒毒杀,伏氏宗族有百多人亦被处死,伏寿母亲盈(可能即樊普姐)等十九人都被流放到涿郡。

伏皇后死后,曹操让赌博网立自己的女儿赌博为皇后,赌博网没有办法,只得依从,我相信在这种情况下,赌博网很难对赌博有好感。

有没有好感,赌博网的生活都要过下去,曹操死后,曹丕即位,曹丕迫不及待的逼迫赌博网禅让,曹丕事先写奏折“推辞”三次,直到赌博网三番五次地“求”,他才“勉强”答应。曹丕还命人在许昌搭建“禅让台”,预备上演一出类似“尧舜禅让”的虚伪把戏。

禅让要有玉玺啊,玉玺在赌博手里,赌博就是不给,《后汉书·卷十下·皇后纪第十下》:魏受禅,遣使求玺绶,后怒不与。如此数辈,后乃呼使者人,亲数让之,以玺抵轩下,因涕泣横流曰:“天不祚尔!”左右皆莫能仰视。

其实很清晰,曹丕派人要了很多次,赌博都没给,最后没办法,才把玉玺扔在台阶下面,赌博是真的不想给吗?恐怕只是演戏吧。

虽说赌博是赌博网的皇后,但是以当时的情况,赌博网和赌博很难有感情,或许,在这种家庭环境下长大的赌博,对赌博网监视的可能更大一些。而多次没有给或许只是做做样子,如果真的不想给,可以藏起来或者毁掉,虽然不能阻挡曹丕称帝,但是会让曹丕的皇帝不完整,而赌博最后扔到了台阶下,很明显是在给曹丕帮忙。

或许《三国志通俗演义》中的赌博更能反映赌博的想法,当曹丕逼赌博网禅让时,赌博对赌博网破口大骂,说:“你说我兄长是篡国之贼,你先祖汉高祖刘邦只是丰沛一嗜酒匹夫,无籍小辈,尚且劫夺秦朝天下。我父亲扫清海内,我兄长屡有大功,有何不可为帝?你即位三十多年,如果没有我父亲、兄长,你早就粉身碎骨了!”

责编: